Корзина
49 отзывов
Как подобрать светодиодный светильник?Посмотреть
профессиональное светодиодное освещение
+79787080544
Контакты
  • Телефон:
    +79787080544
  • Контактное лицо:
    led2019@gmail.com
  • Адрес:
    Набережная Ленина, 16, Ялта, Республика Крым
  • Email:
    led2019@gmail.com
Легенда «Losev light» Советский ученый, опередивший время.

Легенда «Losev light» Советский ученый, опередивший время.

Легенда «Losev light» Советский ученый, опередивший время.
В начале 1941 года Олег Лосев начинает работать над статьей «Метод электролитных фотосопротивлений. Фоточувствительность некоторых сплавов кремния». Это дало человечеству концепции солнечных батарей и конструкции космических аппаратов

02.04.15

 

 

Легенда «Losev light» Советский ученый, опередивший время. 

Мы живем в эпоху, когда за скоростью научного прогресса обычному человеку уследить практически нереально. В нашем мире постоянно совершаются самые невообразимые открытия. В 2014 г. Нобелевскую премию по физике получили японские ученые, которые в 1990-х совершили революционный прорыв в сфере светодиодных технологий. Однако, все эти удобные, практичные и эффективные устройства обязаны своему появлению не только лучшим умам современности. Это мало кто знает, но заложил надежную платформу под все сегодняшние свершения великий советский физик Олег Владимирович Лосев. Его изобретения, оказавшие масштабное влияние на научную мысль он сделал в родной Твери. Все эксперты сходятся во мнение, что он принес в мир изобретения мирового масштаба. Именно советский ученый Олег Лосев первым в мире доказал, что полупроводниковый кристалл может усиливать и генерировать высокочастотные радиосигналы. Он также открыл электролюминесценцию полупроводников, то есть испускание ими света при протекании электрического тока. Одним словом, с него началась эра полупроводников.

Детская любовь к физике

Олег Владимирович Лосев родился 10 мая 1903 года в Твери. Его отец, бывший офицер, был служащим на Тверском вагоностроительном заводе(в те годы он назывался Верхневолжский завод железнодорожных материалов). Олег поступил учиться в Тверское реальное училище. Он сделал правильный для себя выбор, ведь у юного Лосева с раннего возраста проявилась склонность к физике и технике. Интересно то, что Физику в ту пору в реальном училище преподавал Вадим Леонидович Лёвшин. Знакомство помогло укрепить будущему легендарному ученому в правильности выбранного пути. С того момента Олег Лосев начал заниматься физикой не только на уроках, но и посвящал ей все свое свободное время. Кстати, сам Левшин в скором времени станет весьма известным ученым. 

Знакомство с радиотехникой

В годы Первой мировой войны в Твери была сооружена и начала свою работу военная радиоприемная станция. Этот объект принимал послания от союзников России по Антанте, после чего они направлялись при помощи телеграфа в Петроград и Москву. Однажды в 1917 году Олег Лосев случайно посетил публичную лекцию начальника радиостанции о «беспроволочном телеграфе». В те годы этот термин считался более понятным, чем «радио», и в то же время – более научным. После этой лекции Олег стал частенько бывать на радиостанции, подружился с единомышленниками, а главное - влюбился в радиотехнику.
При радиостанции благодаря энтузиазму сотрудников образовалась «внештатная» вакуумная лаборатория, в которой энтузиасты начали заниматься разработкой радиоламп под руководством М.А. Бонч-Бруевича, который тогда был энергичным и высокообразованным офицером-электротехником. Это еще одна легендарная личность на пути Лосева – Бонч-Бруевич затем стал профессором, признанным мэтром электроники. В Тверь, на передовую станцию достаточно часто приезжал из Москвы профессор В.К. Лебединский, известный специалист в области естественных наук, их талантливый пропагандист и популяризатор. Он сразу же разглядел призвание Лосева и стал всячески поощрять его любознательность.
В 1918 году радиостанция из Твери переехала в Нижний Новгород. Вместе с ней туда отправился и Олег Лосев. Об этом периоде советский ученый всегда отзывался очень тепло. Для Олега началась новая увлекательная жизнь, которая была безраздельно посвящена любимой радиотехнике. Вплоть до того, что Лосев даже ночевал в лабораторном здании на лестничной площадке перед чердаком. Тем более, в Нижнем Новгороде у Олег у него не было ни семьи, ни комнаты, ни быта. После выполнения обязательных по лаборатории работ он с удовольствием переходил к самостоятельным экспериментам с кристаллическими детекторами. Он любил и умел работать в одиночку и головой, и руками. О доверии к специалисту говорит тот факт, что именно Олегу Лосеву поручили исследовать возможность радиоприема без радиоламп, которые были дороги в изготовлении и капризны в эксплуатации.
В июне 1921 года Олег Лосев подготовил первую научную публикацию о магнитных усилителях. В январе 1922 года ученый гостил у родителей в Твери, отдых он посвятил работе. Именно там он собрал первый радиоприемник, где вместо электролампы работал кристалл цинкита, который в контакте с металлическим острием генерировал колебания. Это была настоящая инновационная технология для 20-х годов. Приемник Лосева был прост в изготовлении и доступен даже самым рядовым радиолюбителям. В условиях того, что СССР в те годы только восстанавливался после войны, дешевизна и простота приборы были особенно ценны.

Передовое издание тех лет, журнал «Телеграфия и телефония без проводов» в скорости опубликовал статью Олега Лосева «Детектор-генератор, детектор-усилитель». После этого изобретение Олега Лосева получило высокую оценку, он получил задание изготовить образцы своего радиоприемника для промышленного производства.
Возник широкий резонанс, изобретением Олега Лосева заинтересовались и за рубежом. Один из французских журналов опубликовал статью, дав ей заголовок «Он подарил свое открытие миру». В этой статье Лосева называли профессором. Западные специалисты не могли поверить, что такое эпохальное открытие совершил молодой специалист, у которого на тот момент даже не было высшего образования.

Сейчас мы должны знать, что современные достижения в сфере светодиодных технологий базируются на работах великого советского ученого. Все началось с того, что в конце 20-х годов Олег Лосев сделал еще одно открытие. Проведя исследования, он обнаружил, что у кристаллических детекторов в точках контакта острия с металлом появляется свечение. Наиболее яркое свечение он наблюдал у кристаллов карборунда. Через некоторое время в Америке это свечение назовут «Losev light» – «свечение Лосева». Сигнальные индикаторы, световые диоды, оптическая связь, часы и калькуляторы, полупроводниковые лазеры – все это самым непосредственным образом связано с открытием Лосева! Именно на нем основаны такие привычные сегодня вещи, как телевидение, сигнализация, светотехника и др.

В 1928 году воссоединился прекрасный творческий тандем Олега Лосева с Бонч-Бруевичем. Олег перевелся в Ленинград в Центральную лабораторию треста заводов слаботочной электропромышленности, которой руководил как раз М.А. Бонч-Бруевич. За свои выдающиеся научные результаты Лосев становится кандидатом физико-математических наук без защиты диссертации(!).
В начале 1941 года Олег Лосев начинает работать над статьей «Метод электролитных фотосопротивлений. Фоточувствительность некоторых сплавов кремния». А ведь это то самое направление, которое дало человечеству концепции солнечных батарей и конструкции космических аппаратов. Эту работу прервала война. Олег Лосев остался в блокадном Ленинграде. 22 января 1942 года он умер от истощения. После войны большинство его трудов было опубликовано. В 1971 году открытиям Олега Лосева, многие из которых намного опередили свое время, была посвящена книга.


Подготовил Евгений Гайворонский

Предыдущие статьи
social-icon
social-icon
Loading...